라인
왼쪽
오른쪽
상단여백
HOME 사회 사진으로 보는 경남 방언
사진으로 보는 경남 방언 <55>''꽁보리밥'출처: 경남방언사전

꽁보리밥: 보리쌀로만 지은 밥. < 사진 55> [경남 전역] *‘꽁보리밥’을 진주 지역에서는 ‘꼽삶이 꽁보리밥’(곱삶이 꽁보리밥)이라고 한다. 보리는 거칠기 때문에 두 번씩 삶는다고 하여 ‘꼽삶이’라고 한다. @맨자 지는 아부지 생일밥/반자지는 형 생일밥/반반자지는 내 생일밥/꼽삶이 꽁보리밥은 엄마 생일밥<상희구-맨자지>

 

박춘광 기자  gjtline@naver.com

<저작권자 © 거제타임라인, 무단 전재 및 재배포 금지>

박춘광 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
Back to Top